Le Masserie in Puglia rappresentano un simbolo della tradizione mediterranea; hanno subito nel tempo molte trasformazioni a partire dal XIX sec., ed in alcuni casi sono diventate degli eleganti relais di campagna. Questo è Abate Masseria & Resort, una masseria di Puglia dove l'essenza dei profumi di campagna e la genuinità dei sapori pugliesi si sposano all'ospitalità autentica di una premurosa gestione familiare. A pochi chilometri da Noci, uno dei borghi più belli di Puglia, l'hotel è il risultato di un paziente lavoro di restauro che ha riportato a nuovo la pietra dei trulli, delle vecchie stalle e dei muretti a secco che li circondano.
La volta a botte e le antiche mangiatoie, testimoniano l’utilizzo a ricovero degli animali cui l’attuale ristorante era un tempo destinato.
Dalla vecchia stalla, il sapiente tocco creativo dell’architetto Anna Stella Tinelli ha saputo ricavare quello che è l’attuale raffinatissimo ristorante “Il Briale”. Con questo termine dialettale, che indica l’unico grande piatto, posto al centro della tavola, dal quale ogni commensale piluccava la sua parte di cibo, si vuole ancora una volta celebrare l’umile ma dignitosa cultura contadina votata alla condivisione in parti uguali del poco cibo a disposizione.
I prodotti locali, sempre freschi, sono la base delle gustose ricette che, coniugando tradizione e innovazione, ricordano i profumi e i sapori di un tempo. Sarà facile abbandonarsi a momenti unici di convivialità, coccolati dalle prelibatezze dello chef e guidati nella ricerca del giusto abbinamento con i vini di Puglia della nostra cantina.
D’estate, godendo della frescura serale e circondati dal verde della ricca vegetazione della Masseria, è possibile pasteggiare all’aria aperta in un ambiente accogliente e rilassante accompagnati dal servizio sempre accurato.