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Menu matrimonio: consigli, tendenze ed idee per presentarlo

Menu matrimonio: consigli, tendenze ed idee per presentarlo

Dalla scelta delle pietanze al menu cartaceo. Ti sveliamo tutti gli aspetti da considerare e quale formato si adatta di più al vostro matrimonio.

Menu matrimonio: consigli, tendenze ed idee per presentarlo
Victoria Priessnitz - Unsplash
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La scelta di un menu di nozze non si improvvisa. Il tempo che si passa a tavola concorre a formare gran parte della giornata e della celebrazione ed è quindi una delle cose fondamentali per la riuscita del vostro matrimonio.

La riuscita di questo momento dipende da molti fattori, dalla scelta delle pietanze al ritmo al quale vengono servite, dalla qualità del cibo a come questo viene presentato nei piatti. Riuscire a imprimere un bel ricordo è quindi un challenge, ma niente panico, è solo questione di organizzazione e di seguire qualche regola. Seguite il nostro articolo e scoprite che non è poi così difficile. 

INDICE:

  1. Come scegliere il menu matrimonio
  2. Aspetti da considerare per la scelta del menu
  3. Menu matrimonio: quante portate?
  4. Un esempio di menu
  5. Qualche idea innovativa per il tuo menu matrimonio 
  6. Menu matrimonio prezzi
  7. IL menu cartaceo 
  8. Esempi di menu cartaceo: tante idee utili
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Excibus

1. Come scegliere il menu matrimonio

Uno dei primi step da considerare dopo aver scelto la location è la scelta del menù. Deliziare gli invitati con il cocktail, pranzo o cena, torta nuziale e confettata sono aspetti cruciali per la riuscita del matrimonio. Scegliere in che modo verranno servite le pietanze, fare attenzione a tutti gli ospiti ed armonizzare il gusto con la scenografia è un’arte.

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Rispetto alla composizione del menù, potete rispettare la tradizione ed andare sul classico, ovvero primo di pasta, risotto, secondo di pesce, secondo di carne, semifreddo o sorbetto, o potete optare per alternative più originali. Una di queste è servire l’antipasto a buffet e il resto a tavola rendendo così il ricevimento più dinamico o, scelta ancora più radicale, far passare gli ospiti attraverso un percorso e servire solo i primi al tavolo.

Abbiamo raggiunto vari chef e abbiamo chiesto loro quali sono per loro i fattori da considerare per la scelta del menu.
Jerry Ruffilli di Le Cirque Firenze Catering afferma che 3 sono i fattori che vi devono far riflettere sulla scelta del vostro menu di matrimonio:
1) Lo Chef !: chi è lo Chef del catering che vi si sta proponendo? Come si chiama e che caratteristiche ha, quale è il suo curriculum e la sua storia, conoscetelo e parlateci, fatevi spiegare la sua idea, i suoi sapori la sua storia.. il Vostro matrimonio dipende soprattutto da lui. Lui è la vostra chiave… il catering che si affida a persone non preparate e non di livello è da scartare all’istante.
2) Materie Prime: la scelta nel menu di materie prime di prima fascia è determinante, chiedete al vostro catering dove prende e da dove si approvvigiona del cibo che vi propone.. mercati specializzati, produttori diretti oppure grande distribuzione di bassi prezzi e bassa qualità? Questo è basilare !
3) Creatività: basta con le pappe al pomodoro e i peposi, basta con gli angoli di formaggi e prosciutti e con i frittini… basta… cercate la creatività, l innovazione andiamo dietro al futuro… siate nuovi, siate audaci esplorate e rendete davvero il vostro matrimonio unico.. e non come pensano tutti.. ma poi questi matrimoni sono tutti la centesima copia di altri 100 !

2. Aspetti da considerare prima di scegliere il menù

Dopo aver definito per sommi capi il budget che desiderate allocare al catering potrete iniziare la ricerca per trovare il vostro chef o ristoratore preferito. Tutto dipenderà dallo stile di ricevimento che avete scelto (pranzo, cena seduti, cocktail, buffet) e dal tipo di serata desiderata (formale, festosa, ecc.). Successivamente vi verrà chiesto semplicemente di degustare o fare eventuali proposte o rettifiche. Attenzione però che la qualità del cibo non basta, dovrete tenere in considerazione anche altri aspetti importanti come intolleranze alimentari, culture e costumi religiosi dei vostri ospiti. Ma vediamole insieme nel dettaglio.

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Lorenzo Pasquali Personal Chef & Banqueting

2.1 Stile del matrimonio

Lo stile che avete scelto per il vostro matrimonio è un fattore da tener presente quando si deve scegliere il menù. Se, ad esempio, il vostro sarà un matrimonio tradizionale scegliete una location o un catering che offra un menù abbondante che comprenda i classici della nostra rinomata gastronomia.

Se invece il vostro sarà un matrimonio non convenzionale, scegliete un menù differente che si adatti a questo tipo di celebrazione; potreste organizzare un ottimo aperitivo rinforzato con un buffet pieno di proposte di modo che gli invitati possano tranquillamente interagire tra loro mentre si gustano le prelibatezze che avete scelto per loro!

2.2 Location e contesto

Parliamo spesso della creazione della scenografia, dell’ambiente generale nel quale volete far immergere in vostri invitati e l’esperienza che volete far loro vivere. Tutto inizia con le partecipazioni di nozze, è in quel momento che comincerete a dare dettagli e informazioni ai vostri invitati su come sarà il vostro matrimonio. Seguiranno i vostri rispettivi outfit, le decorazioni floreali, la grafica che gli invitati troveranno sul tableau de mariage e sui segnaposti e menù e per ultimo, ma non per questo meno importante, quello che sceglierete per deliziare le loro papille.

Scegliere di sposarsi in spiaggia, in una masseria pugliese, in una tenuta abruzzese o in un hotel lussuosissimo sul lago di Como inciderà sulla scelta delle portate e sulla loro presentazione perché, anche se può sembrare scontato, anche il menù deve essere armonico con tutto il contesto e con il tema del matrimonio scelto.

La location del vostro matrimonio è rustica? Un menù da proporre potrebbe essere composto da un risotto al tartufo, carni pregiate, brasati, ma anche paste ripiene, verdure e formaggi, salse, condimenti o sughi corposi. Avete invece scelto un matrimonio elegante? Tutte le portate potrebbero essere esclusive e di colore chiaro. O ancora potreste scegliere portate esotiche se vi sposate in spiaggia o evocare sapori passati se il matrimonio è vintage.

 2.3 Budget

Un altro fattore fondamentale per la scelta del menù di matrimonio perfetto è il budget; a prescindere dalla vostra disponibilità, cercate di orientare le vostre scelte verso prodotti di qualità, senza dimenticare che al banchetto sarà destinato la maggior parte del denaro che avete a disposizione. Stabilite approssimativamente un prezzo per persona che non sia minore di 100 euro per garantirvi sia qualità che quantità e cercate di fare lo stesso per ogni spesa durante l’organizzazione: avere ben chiaro ogni prezzo vi aiuterà a non superare il budget prefissato.

2.4 Stagione dell’anno

Anche la stagione dell’anno nella quale vi volete sposare avrà il suo peso nella scelta del menù. Dovete lasciarvi consigliare dai professionisti del catering o del ristorante della location, loro vi indirizzeranno verso piatti preparati con ingredienti di stagione di modo che la qualità e, di conseguenza il gusto, di ogni singola portata siano i migliori.

Non ci saremmo posti la domanda fino a qualche decennio fa ma scegliere di sposarsi durante tutte le stagioni dell’anno diventa un’alternativa sempre più ambita. Ci si dice sì con il risveglio della primavera o si aspetta la fine dell’estate con le prime foglie rossicce per la celebrazione. O ancor meglio ci si mette davanti ad un caldo camino e si organizza un matrimonio invernale total white tutti impellicciati (pelliccia sintetica ovviamente!) Qualsiasi sia la vostra scelta, le pietanze che sceglierete per il buffet seguiranno la stagionalità delle materie prime.

Preferite l’estate? Le portate saranno rigorosamente fresche, sceglierete abbinamenti profumati come zucchine, feta, pomodori secchi, sapori fruttati e leggeri con un accenno di melone e sciroppo di anice, ricette a base di cetriolo, pera, menta e pinoli. Potrete deliziare gli ospiti con aragoste, carpaccio, gazpacho. La frutta sarà quella baciata dal sole, come fragole, albicocche, ciliegie o meloni. 

L’inverno è la vostra stagione? Il cocktail comincerà con delle portate calde e riconfortanti per accogliere e dare un abbraccio caloroso ai vostri ospiti. Frutta e verdura saranno di stagione per apportare gusto e nutrimento, carni in brodi caldi o zuppe di pesce. I dolci saranno trés gourmand e non mancherà il cioccolato.

2.5 Numero di invitati

Anche questo è un punto importante da definire, dato che ci sono piatti che, come saprete già, hanno tempi diversi di preparazione. Dovete tenere in conto il numero esatto di persone e da questo stabilire che piatti volete siano serviti seguendo i suggerimenti dei professionisti a cui vi siete rivolti. Stabilite prima di tutto la distribuzione dei posti e la collocazione dei tavoli.

2.6 Abitudini alimentari e menù per i bambini

Non dimenticatevi degli invitati che hanno qualche tipo di allergia o intolleranza, è importante che definiate un menù a loro dedicato che sia allo stesso livello di quello che avete scelto per gli altri invitati. E per i bambini? Scegliete un menù composto da piatti classici e semplici, ma di qualità.

Negli ultimi tempi sono sempre più numerosi i ristoranti e i catering che hanno già pronta un opzione di menù elaborato per i vegetariani o per i celiaci ma, se così non fosse, premuratevi che gli invitati con particolari esigenze alimentari siano soddisfatti e possano godere appieno del vostro banchetto di nozze.

Prestate attenzione ai fattori che vi abbiamo spiegato e sceglierete un menù di nozze perfetto che soddisferà tutti i vostri invitati che torneranno a casa deliziati e felici!

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Mariage blog

3. Menu matrimonio: quante portate?

Quando pensiamo ad un banchetto di nozze subito ci vengono in mente pranzi o cene interminabili e noiose. In realtà le cose ultimamente sono cambiate e fortunatamente ci si avvia verso ricevimenti molto più smart con le giuste portate, senza eccedere. Ma qual è il numero perfetto per le portate del matrimonio?  La tradizione vuole che le portate a sedere siano cinque, suddivise in varie formule: due antipasti, un primo, il secondo e il dolce oppure, per chi propone un ricco buffet di apertura tre primi, tra cui non deve mai mancare un risotto, e due secondi, e l’immancabile dolce a chiudere.

Jerry Ruffilli di Le Cirque Firenze Catering ci da la sua personale visione: a tavola,  1 Entreè, 1 primo, 1 secondo con contorno, 1 pre dessert e poi il dolce di matrimonio ….. 3 angoli all aperitivo e 1 per il dopocena che accompagna un grande American Bar .. ed il gioco è fatto!

Sono sempre gli sposi, consigliati dal servizio di catering, a scegliere i piatti e le varie formule ma cinque rimane il numero perfetto di portate da servire ad un matrimonio.

4. Un esempio di menu

Ecco il menu che ci propone Jerry Ruffilli di Le Cirque Firenze Catering:
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Spritz bar all’ Aperitivo con 15 spritz differenti
Angolo di Mortadella e Champagne
Angolo di Tartartare Tonno e Manzo con Chef a Vista
Angolo di selezione di Formaggi Francesi .. fritti a vista 
Angolo di Cozze e Ostriche ripiene
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A la table
Gazpacho di melone fresco con cofanetti di bufala
Savarin di riso con grana, zafferano e Parma 
Halibut con scalogno e tartara di sedano verde su purè di bietola arcobaleno
Coppettina di cioccolato al limoncello e sorbetto di mela verde
Wedding cake

5. Qualche idea innovativa per il tuo menu matrimonio: ultime tendenze

Rispettate la tradizioni o scegliete di osare. Scegliete camerieri con i guanti bianchi o affittate un caravan che fa hamburger. Ogni scelta è quella giusta semplicemente perché rispecchia voi, la vostra storia e l’esperienza che avete scelto di vivere.

Jerry Ruffilli, di Le Cirque Firenze Catering, laureato in Architettura, Designer e creativo di tendenza, afferma che bisogna sempre avere un occhio alla storia e alla cucina tradizionale, nel suo caso toscana, ma poi i prodotti vanno rivisitati e provati con altre contaminazioni con uno studio di un profondo generoso amore e sempre di buon gusto!  Per lui le ultime tendenze sono gli angoli creativi ed emozionali.

Le penne dei food blogger di tutto il mondo non sono stanche di scrivere sull’argomento e noi abbiamo raccolto le idee più innovative e di ultima tendenza.

5.1 Piatti Veg 

Optare per un menu vegetariano il giorno del matrimonio? Si, potete! Oltre al pesce, sicuramente più light rispetto ai ricchi piatti di carne, il menu del vostro matrimonio potrebbe prevedere almeno una portata vegetariana. O addirittura l’intero menù potrebbe esserlo. Sempre più professionisti propongono sofisticati e gustosi menù per matrimoni vegetariani, vegani o crudisti, in grado di appagare la vista e soddisfare il palato.

Ce lo spiega Alice Agnelli di A gispy in the kitchen:“Quello che consiglio io per un banchetto nuziale è la semplicità. Piatti leggeri ma ricercati. Magari anche un richiamo alle ricette che hanno segnato il percorso d’amore dei due sposi. tendenzialmente io sceglierei piatti vegetariani,  con un’unica opzione di pesce. E il miele non può mancare perché come da tradizione gitana, se c’è miele nel matrimonio, porta fortuna!”

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Servizi Cherubini Banqueting e Catering

5.2 Ritorno alla tradizione: piatti tipici, prodotti a Km zero e buon vino

La cucina è un dono, un momento di estasi sensoriale, è quasi divina. E la tradizione culinaria italiana, famosa in tutto il mondo, non può mancare nel menu del matrimonio. Scegliere di esaltare i prodotti della terra che hanno fatto la storia delle nostre Regioni e del nostro Paese potrebbe essere una scelta, nel giorno del vostro matrimonio, audace ed originale. Un menu di matrimonio a base di piatti tipici mette d’accordo tutti, piace a grandi e piccini e riporta alla mente quell’atmosfera conviviale e quel gusto genuino che si assaporava nelle cucine delle nostre nonne.

Virginia Simoni di Ragout Food pensa che “il menu di un ricevimento deve rispecchiare la tradizione gastronomica del territorio. Meglio utilizzare sempre prodotti freschi e a km 0, che si sposeranno meglio anche con la location (assolutamente da evitare un risotto ai frutti di mare in un castello arroccato di montagna). 

Insomma, un ritorno alle origini per Virginia. “I piatti devono essere semplici, non troppo elaborati, in modo da esaltare le materie prime, che se sono di qualità bastano a decretare il successo di un pasto.
Una presentazione semplice e curata, ma senza inutili decorazioni, è il modo migliore per servire le portate agli ospiti, ad esempio utilizzando fiori eduli o giocando con i colori vivi delle verdure di stagione.” 

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Scatti di gusto

5.3 Innovare con gusto: finger food, street food e sperimentazione

Per chi ha voglia di sperimentare, di innovare e punta tutto su un’esperienza unica per i propri invitati ci sono le food station. Importate in Italia già da qualche anno dagli Stati Uniti sono una validissima alternativa al classico ricevimento. Fuori le chiese vengono parcheggiati dei mini van perché gli ospiti possano rinfrescarsi prima e dopo la cerimonia. Arrivati invece al ristorante si può trovare un food truck che serve aperitivi o finger food o mini stuzzicherie a tarda notte. O ancora Spritz station, Prosecco station, truck di gelati o di invitanti mojito.

Ecco che, infatti, Nàima Tomaselli di Cucino da Vicino afferma che, per il lato food di un matrimonio, la parola d’ordine è “non essere banali”. La sua opinione in merito è molto netta: “Se volete un pranzo easy scegliete un buffet con molti finger food, antipasti, fritti et similia, divertiranno gli ospiti e vi permetteranno di contenere il budget. Se invece vi piace fare le cose in grande optate per un aperitivo iniziale a base di sfizi per  tutti i gusti: il tavolo del sushi, il tavolo dei carpacci (che sia carne o pesce), e poi frittini sfiziosi, appetizer e via dicendo. Seduti poi, potrete far gustare, in porzioni adeguate, un paio di primi prelibati, due secondi (meglio se alternando carne e pesce) serviti con contorni originali (evitando la banalità delle patate arrostite o dell’insalatina mista, perché al proprio matrimonio bisogna osare!).”

E il massimo dell’innovazione per un banchetto nuziale è sicuramente lo street food, che mixa sapientemente cultura pop, sperimentazione e soprattutto “sapore”. È friendly, giovane, informale!

L’affitto cioè di veri e propri stand mobili che, il giorno del ricevimento, deliziano il palato degli invitati con cibo preparato al momento. Si può spaziare dal camioncino specializzato in cucina regionale rivisitata magari in chiave gourmet, allo stand dedicato solo all’aperitivo o solo alle caramelle, senza dimenticare magari lo stand dedicato ai vegani, i vegetariani e i celiaci se ce ne sono tra gli invitati. Un modo diverso di sposarsi, glamour ma senza esagerazioni e un modo per far vivere una giornata diversa dal solito agli invitati senza stremarli con lunghi pranzi o cene seduti e costretti dentro una stanza!

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ThePlanningSociety

5.4 Tendenze torta nuziale

Aperitivo, antipasto, primi, secondi, contorni…un pasto luculliano insomma! E come concludere il banchetto nuziale se non con la torta nuziale?

Abbiamo chiesto a Fabiana Bagnuoli, General Manager di Mami Louse Milano, quali sono le ultime tendenze in fatto di weddig cake e questo è quello che ci dice: Fortunatamente le tendenze non si fermano e, nonostante il periodo storico difficile che stiamo vivendo, la creatività, lo studio e le nuove idee proseguono! 

La direzione delle torte nuziali per il nuovo anno predilige delle proporzioni più aggraziate con uno sviluppo e delle proporzioni a piani alti ma stretti, con volumi sicuramente più eleganti ed armoniosi rispetto ai precedenti riferimenti di una volta. 
Per la creatività nell’ambito decorativo, gli elementi preponderanti sono l’utilizzo di pampas / fiori secchi / ventagli, stencil per creare delle texture e foliage con fiori di zucchero. 
Ecco una delle loro ultime realizzazioni perfettamente in linea con le nuove tendenze.
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SalvareMenu matrimonio wedding Cake
Mami Louise Milano

6.Menu matrimonio, prezzi

Qual è il prezzo medio di un pranzo o una cena nuziale? Come abbiamo visto dipende da molti fattori, dal numero delle portate, dalla qualitá del cibo, se decidete fare un buffet o preferite un banchetto seduti, piú tradizionale, etc. Comunque possiamo dire che il prezzo medio va dalle 80 alle 150 euro a persona. Il catering del matrimonio rappresenta all”incirca il 70% dell’intero budget del matrimonio, quindi è fondamentale avere le idee molto chiare e scegliere il meglio!

7.Il menu cartaceo

Una volta che abbiamo scelto con tanta cura il menu del matrimonio, arriva l’altra questione che abbiamo introdotto all’inizio: come presentiamo questo menu agli ospiti? Ci sono molte alternative e come dicevamo prima, l’importante è che questo supporto sia in armonia cromatica e di stile con il resto della stationery e del tema del matrimonio. Vi presentiamo alcune alternative.

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Paper studio by Zankyou

7.1. Come scrivere il menu del matrimonio

Come tutti gli altri elementi della cartoleria del vostro matrimonio, anche i menu devono assecondare il leit motiv generale del matrimonio e ripondere quindi allo stile e al tema che avete scelto per il resto della Stationary, dalle partecipazioni di nozze ai libretti messa matrimonio. Non è la stessa cosa sposarsi in spiaggia con pochi intimi o celebrare il matrimonio in una lussuosa location, il registro é ben distinto ed ogni dettaglio deve adeguarsi al fil rouge. Ci sono tantissimi disegni, dal piu semplice al piu pomposo, e anche con la tipografia ci si può sbizzarrire!  Ti consigliamo comunque di scegliere sempre un font elegante e raffinato e di seguire i nostri consigli che troverai in questo post: Font matrimonio: come scegliere il più adatto per la vostra stationery

7.2. Menu matrimonio: stampa

Per stampare il tuo menu puoi rivolgerti ad una tipografia oppure optare per uno dei tantissimi siti online che troverai a disposizione su Internet. Se poi vuoi un servizio 360º allora visita il nostro servizio di Stationary personalizzata Paper By Zankyou, nel quale potrai progettare e personalizzare i tuoi menu, scegliendo il disegno tra centinaia di modelli, tipi di carta e diverse tipografie! Una volta realizzato il disegno potrai stamparli e ti arriveranno direttamente a casa tua. Comodo no?

8. Esempi di menu cartaceo: tante idee utili

8.1 Menu matrimonio stile green

Se avete optato per un matrimonio boho, country chic o semplicemente per un matrimonio all’aperto tutta la stationery seguirà questo stile. In genere il menù sarà stampato su un cartoncino che riprende il tema e per enfatizzare il lato naturale della celebrazione, possiamo pensare di impreziosirlo con materiali green. Un rametto di lavanda o di rosmarino, un fiore particolarmente resistente fuori dall’acqua (craspedia, rose grappolo, bacche di iperico), un fiore secco o stabilizzato, una pigna, un rametto di ulivo, eucalipto e piante aromatiche.

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Lanty – Unsplash
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Paper studio by Zankyou
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Paper studio by Zankyou
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Paper Studio By Zankyou

8.2 Menu matrimonio in kraft

Spesso associato ai matrimoni rustici ma un evergreen nella scelta della stationery è il menu matrimonio stampato su carta Kraft. Con motivi floreali o calligrafia gold rose, il menu stampato su cartoncino è un colpo sicuro. Inoltre se il punto forte del vostro matrimonio è il DIY e la personalizzazione, potete aggiungere una borsina in tela con una sorpresa, un fazzoletto ricamato con le vostre iniziali oppure una borsa di carta in cui avvolgere il pane.

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Cotton Bird
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Cotton Bird
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Cuore di lino
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MyHankyUa

8.3 Menu matrimonio origami

Chiudete gli occhi e tornate all’infanzia ripensando al gioco inferno-paradiso e createne il vostro menù matrimonio. Gli ospiti saranno divertiti e sorpresi. La tecnica giapponese degli origami non piace a tutti ma è considerato un intramontabile, conferisce al matrimonio un’atmosfera sospesa e romantica, aggiunge un tocco vintage e fa del menu un mini ricordino da portare a casa.

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Madame Babioles
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Madame Babioles
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Madame Babioles

8.4 Menu matrimonio legato al tovagliolo

È il modo più sobrio ed elegante di presentare il menu: un semplice cartoncino legato insieme al tovagliolo con un nastrino di seta o velluto. E’ la combinazione che vediamo più spesso nei matrimoni e negli shooting fotografici di Pinterest. Il tovagliolo può essere piegato in vari modi, le alternative sono innumerevoli, dalle più classiche a quelle minimal o con un tocco DIY. Vi presentiamo qualche idea.

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Studio Alispi
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Studio Alispi
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Villa Botta Adorno

8.5 Menu matrimonio sul cavalletto

Un altro modo interessante e funzionale per presentare il menu, spesso scelto quando la decorazione floreale prende spazio nella parte centrale del tavolo, è quello di collocarlo su un cavalletto. Sotto gli occhi degli invitati è un’esibizione a 360 gradi delle delizie che si mangeranno.

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Stella De Smit – Unsplash
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Luck and Luck

8.6 Menu matrimonio con illustrazioni

Sapete che il menu di nozze non racconta solo cosa mangeremo ma la dice lunga anche sulla storia degli sposi? Vi è già capitato, da invitati, di trovare stampati sul menu delle illustrazioni o delle caricature? Si, no? Bene, sappiate che questa moda, già affermata in altri Paesi arriva anche in Italia.

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Kindredeventstudio

Avete trovato qualche idea che vi ha ispirato? Vi ricordiamo che nella nuovissima sezione del nostro sito Paper Studio By Zankyou troverete la nostra tipografia online, moderna, user-friendly che vi accompagnerà, passo dopo passo, nella progettazione e realizzazione della vostra stationery. Potrete scegliere tra diversi template e personalizzare il menu del matrimonio con le vostre informazioni. Noi ci occuperemo del resto! Scoprite anche la sezione dedicata al save the date, le partecipazioni e i bigliettini di ringraziamento.

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