I veggie burger sono una vera sfiozisità e riescono ad accontentare i gusti di tutti: di ceci, di lupini, di barbabietola o di fagioli neri, stimolano la creatività di chi li prepara con abbinamenti nuovi e con l’utilizzo di ingredienti diversi.
Oggi L’ennesimo blog di cucina vi propone una versione del veggie burger gustosa e colorata; perfetta alternativa al classico burger di carne da assaporare in allegria durante una grigliata estiva o da proporre come golosa scelta durante il vostro banchetto nuziale: Veggie Burger di lenticchie rosse con melanzane grigliate, pomodorini e menta.
Ingredienti
per i burger
- 200 g di lenticchie rosse decorticate
- 1 cipolla rossa
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 o 3 bicchieri di brodo vegetale
- 2 uova
- 50 g di pangrattato
- 1 cucchiaio di olio evo
per i panini
- 4 pagnottelle ai cereali
- 1 melanzana tonda
- 10 pomodorini
- qualche foglia di insalata mista
- 1 mazzetto di menta fresca
- 2 cucchiai di olio evo
per la crema di caprino
- 1 spicchio d’aglio
- 2 caprini di latte vaccino
- 1 cucchiaio di aceto di mele
- sale e pepe qb
Preparazione
Per prima cosa preparate l’emulsione di caprino: mescolate velocemente con una forchetta (per incorporare aria e rendere la crema più spumosa), aggiungete un pizzico di sale, di pepe e l’aceto di mele. Unite l’aglio sbucciato privato dell’anima e tagliato a metà. Mescolate il tutto, coprite con la pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Scaldate l’olio in una padella larga, soffriggete la cipolla rossa tritata (tenete da parte qualche anello per la decorazione), aggiungete le lenticchie rosse decorticate secche e tostate qualche minuto. Sfumate con il vino e lasciandolo evaporare completamente, quindi aggiungete poco brodo, mescolate, lasciate evaporare e ripetete l’operazione fino al termine del brodo di verdura (occorreranno circa 15 minuti). Le lenticchie potrebbero non essere più integre ma il composto dovrà essere asciutto.
Lasciate intiepidire, poi aggiungete le uova e il pangrattato e dividete l’impasto in 4 pallette, modellatele con la classica forma schiacciata del burger.
Disponete i burger di lenticchie rosse su una teglia, ricoperta di carta da forno e cuocete per 10 minuti in forno caldo a 180°. Questa operazione darà compattezza al burger la cui cottura potrà essere terminata su una piastra o sulla griglia.
Nel frattempo preparate le melanzane, tagliandole a fette di 5 mm di spessore: grigliatele voltandole una sola volta. Una volta cotte mettetele da parte.
Lavate l’insalata e la menta, affettate i pomodorini e condite il tutto con olio, sale e pepe. Scaldate per qualche minuto il pane (in forno o sulla griglia) e cominciate a comporre il vostro veggie burger di lenticchie.Pane, insalata, melanzana, crema di caprino, pomodorini, burger, qualche anello di cipolla e una fogliolina di menta.
Il consiglio di Anna
Per un risultato delicato scegliete un caprino di latte vaccino, per uno più intenso osate con uno di capra.
Una variante autunnale? Sostituite la crema di caprino con una allo zola, i pomodorini con dei funghi trifolati e la menta con qualche rametto di rosmarino!
Lasciatevi guidare dalla fantasia e dai consigli de L’ennesimo blog di cucina per preparare dei veggie burgers da leccarsi i baffi! Chi ha detto che il cibo sano non possa essere anche delizioso…?
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