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Idee per un menù nuziale al profumo d'autunno

Idee per un menù nuziale al profumo d'autunno

L'autunno è una stagione ricca di ingredienti stuzzicanti, ideali per preparare gustosi piatti che appagheranno tutti e cinque i sensi.

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L’autunno è una delle stagioni più romantiche dell’anno: i colori, i profumi e l’aria frizzantina invitano a rimanere in casa, magari per un pomeriggio all’insegna di romantici film da guardare insieme accoccolati sul divano. Ma non solo! Anche per quanto riguarda il cibo, l’autunno è una stagione ricca di ingredienti stuzzicanti, ideali per preparare gustosi piatti che appagheranno tutti e cinque i sensi. Lasciatevi ispirare quindi, da questa nuova ricetta di Anna Fracassi de L’Ennesimo Blog di Cucina, un piatto semplice da eseguire, ma che racchiude tutti i profumi e i sapori dell’autunno: torta salata di castagne, pere e speck!

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Profuma di autunno questa torta salata di castagne: un guscio di pasta brisée che custodisce un ripieno di yogurt greco, pere e speck dell’Alto Adige. Cucino spesso torte salate, trovo che siano veloci ma d’effetto, comode da preparare, ideali da conservare per i pasti successivi (penso anche ai pranzi in ufficio) e una bella soluzione da portare ad un aperitivo con gli amici.
Ma le cucino così spesso che ormai mi sembrano tutte uguali. Questa volta ho voluto stupire la dolce metà con effetti speciali. E con tutti i sapori dell’autunno!

SalvareEnnesimo Blog di Cucina - Torta salata di castagne pere e speck
Ennesimo Blog di Cucina – Torta salata di castagne pere e speck

Ingredienti per una torta (diametro 20cm circa)

per la pasta brisée

  • 150g di farina
  • 70g di burro
  • un pizzico di sale
  • acqua ghiacciata qb

per il ripieno

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  • 150g di yogurt greco
  • 2 uova
  • 100g di castagne lessate
  • 1 pera
  • 100g di speck
  • sale e pepe nero qb
  • erba cipollina per servire

Preparazione

Per prima cosa preparate la pasta brisée impastando nel robot da cucina la farina, il burro freddo a dadini, due pizzichi di sale, acqua ghiacciata qb. Avvolgete la palletta nella pellicola e fatela riposare 10 minuti in frigorifero.

Nel frattempo sbattete le uova con lo yogurt, pepate e salate (poco, c’è lo speck!) e sbriciolate le castagne, mescolando bene. Stendete poi la pasta fredda sul piano da lavoro leggermente infarinato e foderate una teglia tonda con carta da forno. Versate l’impasto, adagiatevi le pere a ventaglietti (tagliate a fette e private del torsolo) e le fette di speck a striscioline, spingendole con le dita nell’impasto.

Quindi infornate (forno statico caldo 200° nella parte medio bassa) per circa 20/25 minuti, ma tenete d’occhio la cottura, ogni forno è diverso. Servite la torta salata di castagne, pere e speck con un trito di erba cipollina fresca.

SalvareEnnesimo Blog di Cucina - Torta salata di castagne pere e speck
Ennesimo Blog di Cucina – Torta salata di castagne pere e speck

Scaldate le vostre giornate autunnali con questo gustosa torta salata, ottima proposta anche per un aperitivo nuziale caratterizzato dai colori dell’autunno.

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