Ceviche allo champagne: un'idea fresca e leggera per il tuo aperitivo di nozze

In questa nuova rubrica, interamente dedicata alla cucina, vogliamo proporvi ricette semplici, originali e leggere per arrivare in forma al giorno del vostro matrimonio ma senza rinunciare al gusto.. E perché no? Per ispirarvi nella creazione del vostro menù nuziale, iniziando a fare le prove di quello che sarà il banchetto proprio nella cucina di casa vostra.

foto via shutterstock

Sono Anna Fracassi, food blogger e creatrice de L’ennesimo blog di cucina, vi guiderò in questo viaggio attraverso il gusto presentandovi ogni volta ricette originali ed eleganti. Partiamo con la prima: Ceviche di pesce bianco allo champagne.

Ceviche di branzino allo champagne – L’ennesimo blog di cucina

Ingredienti

  •  200g di branzino (in filetti puliti) o pesce bianco a scelta
  •  1 cipolla rossa
  •  1 spicchio d’aglio
  • 2 cm di zenzero fresco
  •  1 aji limo (o un peperoncino della piccantezza che preferite)
  •  200ml di succo di lime
  • 100ml di brodo di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (opzionale)
  • 1 costa di sedano (e le sue foglie)
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • sale e pepe qb

Preparazione

Tagliare la parte centrale del pesce (che sarà acquistato freschissimo, già pulito e privo di pelle) in dadi, rifilando i lati. Attenzione! Questi ultimi non sono scarti ma saranno l’ingrediente protagonista della marinatura (o leche de tigre come viene chiamato in Perù, terra madre di questo piatto).

Mescolare in una ciotola larga i ritagli di branzino con il succo di lime, il vino e il brodo di pesce. Aggiungete l’aglio sminuzzato e la cipolla rossa tritata (conservatene qualche anello per la decorazione). Aggiungete mezzo bicchiere di Champagne, o in alternativa un buon vino bianco secco. Unite il sedano tagliato a tocchetti, un trito di zenzero, qualche foglia di sedano e di coriandolo e infine il peperoncino. Mescolate il tutto aggiustando di sale e pepe, lasciate riposare in frigorífero per circa mezz’ora.

Filtrate il composto con un colino per ottenere il liquido bianco (il famoso leche de tigre) che sarà la base del nostro ceviche di pesce bianco.

Sistemati i dadini sulla base di un calice da cognàc, versatevi sopra la leche de tigre e decorate con gli anelli di cipolla, qualche foglia di coriandolo fresco e un cucchiaio di trito di aromi della preparazione.

Lasciate marinare in frigorifero per altri 10 minuti e servite il vostro Ceviche aggiungendo qualche grano di pepe rosa e dei germogli di ravanello.

Bon appetit!

Il consiglio di Anna:

Fermi un attimo, e con il trito di pesce e aromi avanzati dalla preparazione? Provate a saltare tutto in padella qualche minuto, aggiungendo il vostro formato di pasta preferito, qualche pomodorino fresco e un filo di olio evo. Un primo piatto delizioso!

Ceviche di branzino allo champagne – L’ennesimo blog di cucina

Stupite i vostri ospiti con sapori esotici e regalate loro un viaggio in paesi lontani attraverso il gusto fresco e sensuale di questo straordinario piatto.

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