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Ceviche allo champagne: un'idea fresca e leggera per il tuo aperitivo di nozze

Lasciatevi ispirare per la creazione del vostro menù nuziale o più semplicemente prendete spunto da queste gustose ricette per arrivare in perfetta forma al giorno del vostro matrimonio.

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In questa nuova rubrica, interamente dedicata alla cucina, vogliamo proporvi ricette semplici, originali e leggere per arrivare in forma al giorno del vostro matrimonio ma senza rinunciare al gusto.. E perché no? Per ispirarvi nella creazione del vostro menù nuziale, iniziando a fare le prove di quello che sarà il banchetto proprio nella cucina di casa vostra.

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foto via shutterstock
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Sono Anna Fracassi, food blogger e creatrice de L’ennesimo blog di cucina, vi guiderò in questo viaggio attraverso il gusto presentandovi ogni volta ricette originali ed eleganti. Partiamo con la prima: Ceviche di pesce bianco allo champagne.

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Ceviche di branzino allo champagne – L’ennesimo blog di cucina

Ingredienti

  •  200g di branzino (in filetti puliti) o pesce bianco a scelta
  •  1 cipolla rossa
  •  1 spicchio d’aglio
  • 2 cm di zenzero fresco
  •  1 aji limo (o un peperoncino della piccantezza che preferite)
  •  200ml di succo di lime
  • 100ml di brodo di pesce
  • 1/2 bicchiere di vino bianco (opzionale)
  • 1 costa di sedano (e le sue foglie)
  • 1 mazzetto di coriandolo
  • sale e pepe qb

Preparazione

Tagliare la parte centrale del pesce (che sarà acquistato freschissimo, già pulito e privo di pelle) in dadi, rifilando i lati. Attenzione! Questi ultimi non sono scarti ma saranno l’ingrediente protagonista della marinatura (o leche de tigre come viene chiamato in Perù, terra madre di questo piatto).

Mescolare in una ciotola larga i ritagli di branzino con il succo di lime, il vino e il brodo di pesce. Aggiungete l’aglio sminuzzato e la cipolla rossa tritata (conservatene qualche anello per la decorazione). Aggiungete mezzo bicchiere di Champagne, o in alternativa un buon vino bianco secco. Unite il sedano tagliato a tocchetti, un trito di zenzero, qualche foglia di sedano e di coriandolo e infine il peperoncino. Mescolate il tutto aggiustando di sale e pepe, lasciate riposare in frigorífero per circa mezz’ora.

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Filtrate il composto con un colino per ottenere il liquido bianco (il famoso leche de tigre) che sarà la base del nostro ceviche di pesce bianco.

Sistemati i dadini sulla base di un calice da cognàc, versatevi sopra la leche de tigre e decorate con gli anelli di cipolla, qualche foglia di coriandolo fresco e un cucchiaio di trito di aromi della preparazione.

Lasciate marinare in frigorifero per altri 10 minuti e servite il vostro Ceviche aggiungendo qualche grano di pepe rosa e dei germogli di ravanello.

Bon appetit!

Il consiglio di Anna:

Fermi un attimo, e con il trito di pesce e aromi avanzati dalla preparazione? Provate a saltare tutto in padella qualche minuto, aggiungendo il vostro formato di pasta preferito, qualche pomodorino fresco e un filo di olio evo. Un primo piatto delizioso!

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Ceviche di branzino allo champagne – L’ennesimo blog di cucina

Stupite i vostri ospiti con sapori esotici e regalate loro un viaggio in paesi lontani attraverso il gusto fresco e sensuale di questo straordinario piatto.

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