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Siamo specializzati nella creazione ed organizzazione di piccoli e grandi Eventi. Da oltre venticinque anni ci occupiamo di realizzare Cerimonie, Matrimoni, Eventi aziendali e privati, eccellendo per la qualità dei prodotti...
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Il catering è uno dei fattori che condizionano maggiormente il successo di un matrimonio. È il momento che maggiormente sarà ricordato dagli invitati ed è la voce del budget più costosa, rappresentando circa il 60% dell’intero costo del matrimonio. Proprio per questo, deve essere scelto in largo anticipo e con molta cura. Per aiutarti nella decisione, abbiamo preparato questa breve guida nella quale ti riveliamo quali sono gli aspetti importanti da considerare per scegliere quello che meglio si adatta alle tue esigenze.
Definisci il budget e il numero degli invitati
Il primo passo per scegliere il catering è definire il budget e il numero degli ospiti. È molto importante considerare quanti ospiti avrete al vostro ricevimento, perché da questo dato dipende l’intera organizzazione dell’evento.
Individua il tipo di banchetto che fa per te
La seconda cosa da fare è scegliere il tipo di banchetto che meglio si adatta allo stile del tuo matrimonio.
Le principali tipologie di catering sono essenzialmente tre: pranzo/cena seduti, il banchetto classico dove il pranzo o la cena vengono serviti a tavola da camerieri esperti; il buffet, che prevede che tutte le portate siano disposte su lunghe tavolate, dove gli ospiti in piedi aspettano di essere serviti dal personale o, in alcuni casi, si servono da soli; e infine il catering misto, che prevede alcune portate a buffet -molto spesso l’aperitivo e i dolci- e poi il resto delle portate seduti.
Da queste tre tipologie sono nate poi diverse opzioni originali, molto in voga negli ultimi anni, come ad esempio le food station, il ricevimento cocktail, l’aperitivo rinforzato o il wedding picnic.
Catering matrimonio
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Differenza tra banqueting e catering
Oggi il termine catering si fonde e trova una sua collocazione nel banqueting, che è diventata una fusione tra i due termini. Ma se dobbiamo andare nello specifico, il termine catering è solamente somministrazione F&B, mentre il banqueting comprende molti altri servizi, come la mise en place, cioè all’allestimento dei tavoli, l’illuminazione, le decorazioni floreali, l’attrezzatura, come sedie, tensostrutture e gazebi e i momenti di musica ed intrattenimento.
Catering esterno vs catering interno
Una volta che avete chiaro le diverse tipologie di catering è il momento di spiegare la differenza tra catering interno ed esterno. Quando il servizio catering è incluso nel costo della Location, si parla di catering interno ed è di solito l’opzione più economica. Se invece il catering non dipende dalla location è appunto esterno; in questo caso è molto importante contrattare il catering con largo anticipo (almeno sei mesi prima) per organizzare al meglio tutti gli aspetti. Bisogna anche considerare che alcune location hanno il catering in esclusiva e non accettano altre opzioni.
Che servizi include il catering di solito?
Informatevi su quali sono i servizi che il vostro catering mette a disposizione. Vi stupirete nell’apprendere che oltre allo staff di cucina esistono moltissime altre persone che collaborano dietro le quinte dei un catering e che ognuna di loro contribuirà a rendere il servizio all’altezza delle vostre aspettative. Oltre alla preparazione dei piatti infatti, il catering spesso si occupa dei camerieri, del servizio di sommelier, del cake designer, degli allestimenti, alcune volte anche degli addobbi floreali, della mise en place, dipende sopratutto degli accordi pattuiti tra le parti.
Cerca i migliori fornitori della tua regione
Nella nostraDirectory puoi trovare i migliori catering della tua città e della tua regione. Oppure chiedi alla location se ha delle società di catering di fiducia da consigliarti.
Leggi le recensioni
È fondamentale tenere in considerazione la tua opinione, ma è altrettanto importante valutare le esperienze degli altri che hanno già utilizzato i servizi del catering che stai considerando. Le recensioni dei clienti e i pareri di esperti possono fornirti preziose informazioni, opinioni e consigli. Non dimenticare che il cibo non è l’unico fattore critico: anche tutti gli altri servizi offerti sono importanti. Chi conosce il catering sarà in grado di fornirti un consiglio più esperto rispetto a chiunque altro.
Fissa un incontro e chiedi tutto quello vuoi!
Programma gli appuntamenti con tutte le società di catering che hai selezionato e non avere paura a chiedere tutto quello che desideri. In questa fase dovete dissipare tutti i dubbi ed avere le idee chiare.
Ti suggeriamo alcune domande da porre:
C’è disponibilità per la data prescelta?
Il catering lavora con un solo evento al giorno?
Che tipo di banchetto si può organizzare?
Che servizi include il catering? (numero dei camerieri, servizio di sommelier, cake designer…)
Gli allestimenti sono inclusi?
Nel costo è prevista anche la stampa del menù e dei segnaposto?
Le bevande sono incluse? È previsto un servizio di open-bar? Si possono scegliere i vini?
Sono disponibili menù alternativi (bambini/vegetariani/intolleranze varie) e che prezzo hanno?
L’iva è compresa nel prezzo?
È possibile partecipare ad una prova menù?
La torta nuziale è compresa nel prezzo? Si può personalizzare?
Entro quando bisogna comunicare il planning dei tavoli e l’elenco degli ospiti?
Richiedi una prova del menù
Per assicurarsi di scegliere il catering giusto per il proprio matrimonio, è importante ascoltare la filosofia del personale del catering riguardo alla selezione delle materie prime per il menu, alle tecniche culinarie utilizzate e così via. Questi elementi spesso fanno la differenza. Il successo del banchetto dipende dall’accostamento dei sapori e dalla sequenza delle pietanze, quindi è importante partecipare a serate di degustazione e conoscere gli chef. Saranno felici di raccontare come nascono i loro piatti. Scegliere il catering è importante quanto la scelta dell’abito da sposa, quindi è necessario ascoltare e assaggiare personalmente prima di prendere una decisione.
Attenzione alla mise en place
L’estetica è importante quanto il gusto e la presentazione della tavola in un ricevimento di classe può fare la differenza. Quando valuti i fornitori per il tuo servizio di catering, non sottovalutare la varietà di tovagliati, posateria e cristalleria a disposizione. La mise en place della tavola avrà un ruolo fondamentale nella creazione dell’atmosfera e dello stile del tuo matrimonio.
I consigli dell’esperto
Lina Scevola, titolare di Eventi di Prestigio, che ci ha gentilmente aiutato ad addentrarci nel mondo dei catering, consiglia! “Scegliete sempre un catering di qualità, e di serietà, ma soprattutto assicuratevi che quel catering ha SOLO un evento al giorno!”
FAQs su servizi Catering in Italia
Quanto costa un servizio di catering?
Dipende dalla scelta dei piatti, ma possiamo affermare che, in media, il prezzo di un catering per il matrimonio oscilla tra i 90 e i 150 euro a persona.
Quanto costa un servizio di catering per 100 persone?
Se ci rifacciamo al prezzo medio sopra indicato il prezzo di un banchetto per 100 persone è compreso tra i 9.000 e i 15.000 euro circa.
Quali sono le spese extra?
In teoria non ci dovrebbero essere spese extra, ma se mai ci fossero queste dovranno essere specificate nel contratto, tipo il prolungarsi dell'evento per scelta degli sposi. Ovviamente tutto dipende da cosa si ha accordato con il Catering e da quali servizi sono inclusi e quali no, però in linea di massima le spese extra che fanno lievitare il budget sono: noleggio e trasporto delle attrezzature, la torta nuziale, lo sweet table, la confettata o eventuali altri corner gourmet, l'open bar, la stampa del menu e dei segnaposto e le decorazioni dei tavoli.
Quali sono gli elementi che incidono sul costo del catering?
Per il catering vero e proprio, solo la qualità della materia prima, il numero di personale impiegato ed i costi del trasporto, il resto è proporzionato alle varie richieste extra come fiori, musica etcc...che non competono al catering ma che può farsene carico. Altri elementi possono essere la stagionalità dei prodotti, il numero di portate, la durata del servizio, la tipologia di catering scelto e naturalmente il numero di invitati.
Come organizzare un matrimonio a basso costo?
E' difficile abbassare un costo, in quanto ci sono costi fissi, come quelli del personale, della materia prima e dei trasporti, nonostante vengano scelti piatti del territorio. Una maniera di risparmiare sul banchetto di nozze è scegliere la modalità buffet, senza servizio al tavolo o limitare il numero delle portate. Si possono anche limitare i corner gourmet o scegliere dei vini meno pregiati e ovviamente limitare il numero degli invitati.
Quanto tempo prima bisogna contrattare il catering?
Dipende molto se il catering è esterno o interno, nel caso in cui sia interno sarà più facile perchè la Location è una delle prime cose che si contratta, quindi il catering andrà insieme. Se invece decidete di contrattare un catering esterno i tempi sono più lunghi, in questo caso vi consigliamo di contrattarlo almeno sei mesi prima del matrimonio.
Come trovare un catering economico?
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